Sejarah Desa Guci

Menurut sejarah dan legenda yang disampaikan sesepuh dan tetua yang ada di Desa Guci, bahwa pada jaman dulu ketika terjadi peperangan antara kerajaan Demak dan kerajaan Majapahit, pasukan dari kerajaan Demak di pimpin oleh Sunan Ngundung dan Sunan Kudus menyerbu di kerajaan Majapahit. Dalam peperangan itu dimenangkan pesukan Demak. Dalam perjalanan pulang ke Demak Sunan Ngundung dan rombongan berhenti di hutan untuk istirahat, Sunan Ngundung mempunyai pengikut yang sangat setia dan mempunyai ilmu yang linuwih bernama Kyai Kereng. Karena perjalanan yang jauh dan melelahkann Kyai Kereng mencarii sumber air untuk minum dan berwudlu, setelah beberapa saat berjalan Kyai Kereng berhenti pada suatu tempat dan menggali tanah tempat itu untuk mmencari sumber air, ketika menggali tanah Kyai kereng menemukan sebuah benda berbentuk guci dan ketika guci itu diangkat maka keluarlah sumber mata air yang besar sehingga cukup untuk minum dan berwudlu, dan akhirnya Kyai Kereng memberi nama wilayah tersebut dengan nama GUCI dan bertempat tinggal hingga masa akhir hayatnya. Dari sinilah Desa Guci bermula.